Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Categories:

Всё равно что потерять отряд космонавтов…

https://tsargrad.tv/articles/vsjo-ravno-chto-poterjat-otrjad-kosmonavtov_206653



На российском флоте глубоко переживают трагедию, унёсшую жизни 14 уникальных специалистов-подводников и отличных моряков. Это большая потеря и для обороноспособности России

В ведомстве Буриличева сегодня большой траур. Потеря огромная. Это всё равно, что потерять отряд космонавтов. И даже тяжелее, потому что космонавтов намного больше, чем этих уникальных, в мире равных не имеющих офицеров-подводников.

Так прокомментировал Царьграду один из компетентных источников в морской отрасли аварию на глубоководном аппарате, где в результате пожара погибли 14 специалистов Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны России. Именно этим подразделением, напрямую подчиняющимся лично министру обороны страны, командует Герой России, вице-адмирал Алексей Буриличев.

Что произошло в глубине моря

1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения,

— сообщает министерство обороны.

Фото: www.globallookpress.com

Как обычно в подобных сообщениях, да к тому же касающихся секретных миссий или испытаний, ясно только то, что ничего не ясно. Батиметрические измерения в теории означают измерения рельефа подводной части водных бассейнов. Дело, безусловно, нужное — подобное картографированию для сухопутной армии. Но в своих территориальных водах? Что там могло остаться не измеренного за десятилетия плотнейшего военного и гражданского надводного и подводного плавания?

А как могли опытнейшие моряки-подводники задохнуться от продуктов горения? Автоматическая система пожаротушения не сработала? И у экипажа не было индивидуальных дыхательных аппаратов, хотя бы на уровне ИДА-71? А куда привязать тут слово «контузия», которое также прозвучало в официальных сообщениях?

Два Героя России, семь капитанов первого ранга… Погибшие подводники оказались элитой ВМФ
Президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу объявил, что в числе подводников,...
не каждый раз после закончившихся аварией батиметрических исследований лично президент России объявляет, что среди 14 погибших подводников были два Героя России и семь капитанов первого ранга…

Как сообщается, ещё 4-5 человек остались живы и были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска Мурманской области тоже с отравлениями продуктами горения и контузиями. Получается, что вышел из строя практически весь экипаж глубоководной станции, который для называемых в прессе АС-12/АС-31 составляет 25 человек. Но при этом подводники сумели справиться с возгоранием и привести свой аппарат обратно на военно-морскую базу Североморска.

Причины произошедшего будет выявлять комиссия под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом, адмирала Николая Евменова. Один из весьма серьёзных источников Царьграда в военно-морской сфере выразил в частном разговоре убеждение, что все обстоятельства дела будут выявлены досконально, в том числе и по причинам личных качеств характера главкома:

Он человек мужественного характера, решительный, ответственный, сам подводник, он щепетильно подходит к выяснению…

Возможно, при испытании одного из таких устройств и случилась нынешняя авария. Такой вывод можно сделать из слов одного из собеседников Царьграда:

Мы всегда слушаем: вот прорывы, вот технологии, вот всё. Но за этим стоят люди. Люди, высоко профессионально подготовленные и готовые всегда решать задачи, в том числе рискуя жизнью. Люди выполняли свой долг. Люди высокопрофессиональные. Капитаны первого ранга, Герои России. Естественно, такого уровня специалисты занимаются серьёзной, ответственной работой. Это решение предельно сложных задач.

Другой же специалист напомнил, что именно экипаж АС-12 внёс очень большой вклад в формирование обоснований для заявки России в ООН на получение дополнительных площадей дна Северного Ледовитого океана. Царьград не раз поднимал эту тему: России нужно доказать, что Хребет Ломоносова и ряд других частей рельефа являются продолжением её шельфовых территорий. Для этого, в частности, экипаж глубоководной станции проводил бурение дна океана в различных, в том числе недоступных другим точках. Ведь, как гласят те же открытые данные, АС-12 может углубляться и работать на глубинах до шести километров! Причём с очень долгой автономией.

Потеря этих людей — боль флота и боль страны…

Относительно возможных причин аварии источники Царьграда сходятся в том, что говорить о них пока рано.

«Да, погибли. А вот как и почему, понимаете, это не для полемики, — заявил один из моряков. — Но можно сказать точно: не бывает там случайностей, что кто-то там что-то уронил. Потому что люди очень высокопрофессиональные».

Такая служба, — добавил собеседник, прошедший все её ступени. — Служба на флоте никогда не была лёгкой, она связана с риском, в том числе и для жизни.

Из всего комплекса имеющейся информации (да и источники это подтвердили) в испытаниях участвовали и погибли люди из Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России.

Царствие им Небесное и вечная память!
Tags: Памяти погибших
Subscribe

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment