Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Categories:

Болезни, их происхождение и пути исцеления. Протоиерей Алексий Мороз

Болезни, их происхождение и пути исцеления.

Болезни и смерть вошли в человеческую жизнь как результат грехопадения. До этого человек не болел и не знал смерти. Точно так и в жизни будущего века не станет болезней и старости. Человек будет вечно молодым, счастливым, исполненным творческих сил. Но это там, в вечной жизни. А здесь, на грешной земле…

ПОЧЕМУ СТРАДАЕТ ЧЕЛОВЕК?

Испытывая боль и страдания, человек начинает понимать, как он несовершенен и хрупок в этом мире и что рано или поздно ему предстоит отсюда уйти.

Человек — это дух, душа и тело. И эта иерархия отражается во всей его жизнедеятельности, в том числе в различного рода болезнях, посещающих его жизнь. Болезни в области духовной обязательно сказываются на психике и соматике человека.

Нарушая заповедь Божию, человек приводит в расстройство целостность своего организма, как бы включая механизм внутреннего самоуничтожения. И возникающая здесь боль — часто сигнал о том, что не всё у нас в порядке, что мы сбились с правильного пути.

Например, в случае алкоголизма и наркомании. Ужас и сила страданий этих несчастных буквально вынуждают их искать выход. Нередко и сам поиск бывает болезненным, и это в силу того, что человек ищет как бы впотьмах, идёт ощупью, спотыкаясь, падая и снова вставая. Когда же найден этот выход из тупика, из отчаянного положения, то человек уже не может быть неблагодарным той боли и тому страданию, которые побуждали его к активным действиям, заставляли неутомимо стучаться в двери милосердия Божия. «Ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (Мф.7:7), — учит нас Святое Евангелие, и каждый искренне ищущий не будет оставлен. Выходит, что алкоголику и наркоману просто полезно, буквально необходимо чувствовать боль и помнить муки похмелья и ломки — они могут остановить его от срывов, напомнить о грядущих вечных муках.

По причине возникновения все существующие болезни можно условно разделить на две группы:

1. Болезни, возникающие в силу нарушения естественных законов природы.
2. Болезни, возникающие в силу нарушения духовных законов Вселенной.

К первой группе относятся заболевания, вызванные, например, неправильным питанием, переохлаждением или перегревом, переутомлением и т.п.

Ко второй группе относятся болезни, вызванные нарушением заповедей Божиих.

Если в лечении естественных болезней врачебная помощь может быть довольно успешна, то болезни, возникшие в результате греховных действий, медицинскому лечению не поддаются.

false

Вот что об этом пишет святитель Василий Великий: «Болезни бывают от вещественных начал, и здесь полезно врачебное искусство; бывают болезни как наказание за грехи, и здесь нужно терпение и покаяние; бывают болезни для борения и низложения лукавого, как у Иова, и в пример нетерпеливым, как у Лазаря, и святые терпят болезни, являя всем смирение и предел общего всем человеческого естества. Итак, не уповай на врачебное искусство без благодати и не отвергай по упорству своему, но проси у Бога познания причин наказания, а потом избавления от немощи, терпя сечения, прижигания, горькие лекарства и всё врачевство наказаний».

«Причина болезни — грех, своя собственная воля, а не какая-либо необходимость», — говорил преподобный Ефрем Сирин. И вместе с тем, по словам святого апостола Петра, болезнь часто уводит человека от грехов: «Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1Пет.4:1-2).

По мнению митрополита Антония Сурожского, есть очень хрупкие души, которые окружающий мир может разбить, искалечить. Бог ограждает такую душу пеленой безумия или какого-то отчуждения, непонимания. Душа зреет в тишине своего внутреннего мира и вступает в вечность зрелой, созревшей. А иногда этот «покров» снимается, и человек выздоравливает.

Болезнь, по мыслям святых, не позволяет зарождаться страстям: «Всякая болезнь сохраняет дух наш от гнилости и тления духовного и не попускает страстям, как червям душевным, зарождаться в нас», — пишет святой Тихон Задонский. «Видел тяжко страждущих, которые телесным недугом, как бы некоторой епитимией, избавлялись от страсти душевной», — указывает Иоанн Лествичник.

Болезнь через молитву приближает болящего к Богу: «В болезнях прежде врачей и лекарств пользуйся молитвой», — увещевает святой Нил Синайский. Мучения больного подвигают и ближнего на сострадание и молитву.

Болезнь нередко вменяется терпеливому страдальцу вместо подвига: «Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более», — утверждал святой Серафим Саровский. Болезнь имеет силу смягчать сердца и заставляет осознать свою немощь. Порой только сами тяжело болея, находясь в состоянии безпомощности и страданий, мы в полной мере начинаем ценить человеческое соучастие и заботу. «Святитель Афанасий Великий, пришедши к святому Нифонту, лежащему на смертном одре, и сев возле него, спросил его: «Отче! Есть ли какая польза от болезни?» Святой Нифонт отвечал: «Как золото, разжигаемое огнём, очищается от ржавчины, так и человек, терпящий болезни, очищается от своих грехов».

То есть болезнь при правильном к ней отношении может принести человеку немалую пользу.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы.

Господь попускает людям болезни и скорби:

1. За грехи: для их искупления, для изменения порочного образа жизни, осознания этой порочности и понимания, что земная жизнь — это краткий миг, за которым стоит вечность, а какой она будет для тебя, зависит от твоей земной жизни.

2. Часто за грехи родителей болеют дети (чтобы горе сокрушило их безумную жизнь, заставило задуматься и измениться). В этих случаях, как жестоко ни казалось бы это современному секулятивному (то есть безразличному к религии) человеку, воспитанному в духе гуманизма (духе, обожествляющем тело и ставящем его потребности и желания превыше всего), но правдиво звучат слова: болезнь таким людям для спасения души необходима! Ибо прежде всего заботится Господь о спасении вечной души человека, а для этого человек должен стать новым существом, таким, каким он был задуман Богом, для чего он должен измениться, очиститься от страстей и пороков. Во главе жизни должны стоять Бог и заповеди Христа, а не временное, преходящее здоровье, благополучие, обилие пищи и одежды. Всё это — золотой телец, на которого древние иудеи часто меняли своего Предвечного Бога, как и многие современные христиане предают Христа.

3. Ввиду особого жизненного призвания ребёнка.

4. Часто для воспитания нашего смирения и терпения, столь необходимых для вечной жизни.

5. Для недопущения к злым и гибельным поступкам. Есть такая притча о Господе. Однажды Иисус Христос шёл с учениками по дороге, и увидели они безногого от рождения, просящего милостыню у дороги, и спросили ученики, почему нет ног у него? Христос ответил: «Если бы у него были ноги, огнём и мечом прошёл бы он всю землю».

6. Зачастую, чтобы малой неприятностью избавить нас от большей. Ибо если бы в данной ситуации мы оставались здоровы и действовали как обычно, с нами могло бы случиться какое-то большее несчастье, а так, вырывая нас болезнью из обычного хода жизни, Господь сберегает от него.

ПУТИ ИСЦЕЛЕНИЯ.

false

Теперь давайте поговорим о возможных путях исцеления от болезней, появившихся по духовным причинам, и о тех силах, которыми они совершаются. Вначале рассмотрим такой вид врачевания, как исцеление Божественной силой, которая, как и прозорливость, даётся человеку с очищенным сердцем, до конца преданному Христу, большей частью аскету и подвижнику. Такими, например, являются святой великомученик и целитель Пантелеимон, безсребреники Косма и Дамиан, священномученик Киприан, святой праведный Иоанн Кронштадтский и др.

Всмотритесь в их жития. Лечили они прежде всего душу и только потом — тело. Ибо душа — вещь вечная, гораздо более ценная, чем временное, преходящее тело. И у людей, ими исцелённых, изменялась сама жизнь, укреплялась вера, душа очищалась от страстей.

Так, если мы рассмотрим исцеления, которые совершались силою Божией, то увидим, что святые действовали не биополем, не перекачкой энергии, а Духом Святым. При этом прежде всего устранялись нравственные причины болезни, если таковые имелись. В Евангелии от Матфея в случае исцеления Господом нашим Иисусом Христом «расслабленного» (больного) мы видим, что прежде ему было сказано: «Прощаются тебе грехи твои», — а потом уже «встань и ходи» (Мф.9:5).

false

Также можно привести множество случаев исцеления больных, совершившихся у мощей и одежды святых. Вот один случай из личной практики: на руку полностью парализованной больной В. после совершённого мною молебна была надета рукавица, принадлежавшая святому Иоанну Кронштадтскому. Сразу же после этого больная стала шевелить пальцами парализованной руки и вскоре смогла ходить. Лечащие врачи были поражены таким быстрым исцелением.

Итак, христианское отношение к болезням заключается:

— в смиренном принятии воли Божией;
— в осознании своей греховности и грехов, за которые попущена болезнь;
— в покаянии и изменении образа жизни.

Очень важно чисто и часто исповедоваться, не иметь в своей душе тяжёлых грехов, так как грехи и являются тем самым окном, проникая в которое, нечистый дух действует на наши душу и тело. Периодическое причащение Святых Христовых Тайн исполняет наше сердце Божественной благодатью, врачует душевные и телесные недуги. В Таинстве Елеосвящения (соборования) нам прощаются забытые грехи, врачуются душа и тело. Святая вода и просфора, принимаемые с утра натощак, также освящают наше естество. Очень полезны купания в святых источниках, помазание освящённым маслом, взятым от чудотворных икон. Частое чтение Евангелия и Псалтири просвещает нашу душу и отгоняет болезнетворные воздействия падших духов.

Молитва, пост, милостыня и другие добродетели умилостивляют Господа, и Он ниспосылает нам исцеление от болезней. Если же мы идем к врачам, то нужно просить благословения Божия на лечение и доверять лечить им тело, а не душу. Душу же свою, кроме Бога, нельзя доверять никому.

Получив чудесным образом исцеление от недуга, многие не обратили внимания на благодеяние Божие и на обязанность свою быть благодарными за благодеяние, начали проводить греховную жизнь, дар Божий обратили во вред себе, отчуждились от Бога, утратили спасение. По этой причине чудесные исцеления бывают очень редко, хотя плотское мудрование очень уважает их и очень бы желало их. «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы, употребить для ваших вожделений» (Иак.4: 3).

Духовный разум поучает, что недуги и другие скорби, которые Бог посылает человеку, посылаются по особенному Божию милосердию как горькие целительные врачевания больным, они содействуют нашему спасению, нашему вечному благополучию гораздо вернее, нежели чудесные исцеления.

Кроме того, многие болезни возникают в результате воздействия нечистых духов, причём итоги этих демонических нападений бывают очень сходны с болезнью естественной.

false

Из Евангельского повествования известно, что скорченная женщина имела духа немощи (Лк.13:11-16). Она не была бесноватой, но болезнь её происходила от действия духа нечистого. В таком случае любое врачебное искусство становится безсильным. Потому святитель Василий Великий и говорит: «Как не должно вовсе бегать врачебного искусства, так и несообразно в нём одном полагать всю надежду». Ибо таковые болезни исцеляются только силой Божией, путём изгнания духа злобы. Это происходит в результате правильной духовной жизни болящего, а если это необходимо, то и отчитки, совершаемой клириком, специально на это благословлённым священноначалием.

О правильном отношении к болезням писали многие Святые Отцы. И многие из них приходили к парадоксальному для светского человека выводу. Они рекомендовали радоваться болезни. Вот как объясняет это святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Брат мой! Прими искренний от меня совет: терпи великодушно свою болезнь и не только не унывай, а напротив, если можешь, радуйся своей болезни. Чему же радоваться, спросишь, когда она ломает вдоль и поперёк? Радуйся тому, что Господь взыскал тебя временным наказанием, «ибо Господь, кого любит, того наказывает, бьёт же всякого сына, которого принимает» (Евр.12:6). Радуйся о том, что несёшь крест болезни и, значит, идёшь узким и скорбным путём, ведущим в Царствие Небесное».

Святые молились при болезнях так: «Благодарю Тебя, Господи, за всё, что Ты благоволил послать мне для вразумления и исправления. Господи, слава Тебе за всё, совершающееся надо мною! Буди святая воля Твоя. Не лиши меня Твоей милости! Сотвори, чтобы эта болезнь была в очищение моих грехов!»

По учению Святых Отцов, тому, кто переносит болезнь с терпением и благодарением, она вменяется вместо подвига и даже более. За малое страдание в земной жизни человек получит великую награду в жизни вечной. Если не относиться к боли духовно, она может ожесточить. Если же принимать её как лекарство из руки Божией, то человек получает Божественное утешение и будет причтён к мученикам.

«Верен Бог, — ободряет апостол Павел, — Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).

Когда человек не ропщет, а благодарит за страдания, он сподобляется великой славы и равен аскету-пустыннику. Но если болезнь — явление весьма распространённое, то аскетические подвиги пустынножителей — удел немногих.

Вместе с тем Священное Писание свидетельствует, что «здоровье и благосостояние тела дороже всякого золота, и крепкое тело лучше несметного богатства; нет богатства лучше телесного здоровья. Лучше смерть, нежели горестная жизнь или постоянно продолжающаяся болезнь» (Сир.30:15-17). Господь хранит от болезней подлинно верующего и кающегося человека. «Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, — наставляет Библия, — и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одну из болезней, которые навел Я на Египет» (Исх.15:26). Это общее обетование Господь дал не только в отношении «египетских казней». Он обещал отдалять от верующих всякую немощь, избавлять их «от гибельной язвы… язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень» (Пс.90:3,6). В славянском переводе этого псалма написано абсолютно недвусмысленно: «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих» (Пс.90:10-11). Премудрость Божия спасает от бед (в славянском тексте — «от болезней избави») служащих ей (Прем. Сол.10:9). Как уже упоминалось, здоровье — это изначальная норма человеческого существования, а болезни — результат грехопадения. Поэтому можно и должно желать здоровья, но при этом и к болезням должно быть выработано соответствующее христианское отношение.

«Сын мой!.. молись Господу, и Он исцелит тебя, — учит библейский мудрец. — Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен… Кто согрешает пред Сотворившим его, да впадёт в руки врача!» (Сир.38:9-10,12,15). О необходимости лечения писали и Святые Отцы Православной Церкви. «Меня огорчила твоя болезнь, — писал святитель Нектарий Эгинский своей духовной дочери. — Ты простудилась из-за сырости в твоей келии, так как невозможно было отремонтировать её на скудные средства. Почему было не написать мне? Я бы выслал денег… Не надо больше мёрзнуть, не подвергайте опасности вашу жизнь… Болезнь препятствует духовному росту тех, кто не достиг совершенства. Здоровье вам нужно для духовного делания. Тот, кто несовершенен и кто выходит на брань, будет сражён, знайте это, если не будет здоровым, ибо ему будет недоставать той моральной силы, которая укрепляет совершенных. Для несовершенных здоровье — это колесница, несущая бойца к победному завершению сражения. Вот почему я советую вам быть рассудительными, знать меру во всём и избегать чрезмерностей… Пусть П. вместе с А. отведут тебя к доктору, дабы убедиться, что твоя простуда не оставила никаких последствий. Тебе следует прислушаться к его предписаниям. Будучи в добром здравии, вы сможете духовно расти, в противном случае ваши усилия окажутся тщетными».

«Можно не лечиться в ожидании, что Бог излечит, — говорил святитель Феофан Затворник, — но это очень смело. Можно не лечиться для упражнения в терпении, в преданности воле Божией, но это очень высоко, и при этом всякий «ох!» будет в вину, уместно же только одно благодарное радование». Итак, ни врачевать, ни прибегать к услугам врачей для христианина не возбраняется. Однако при этом надлежит избегать той опасности, чтобы всю надежду выздоровления возлагать на врачей, лекарства и лечебные процедуры. Священное Писание с порицанием отзывается об израильском царе Асе, который «в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (2Пар.16:12).

false

Христианину надлежит помнить, что исцеляется ли он чудесным образом или же через посредство врачей и лекарств, исцеление в любом случае подаётся от Господа. Поэтому, по слову Оптинского старца Макария, «в лекарствах и лечении должно предаваться в волю Божию. Он силён и врача вразумить, и врачевству подать силу». И во главу угла при лечении, соответственно, должно ставить духовные средства: «В болезнях прежде врачей и лекарств пользуйся молитвой», — поучает Нил Синайский.

СТРАСТИ И БОЛЕЗНИ

Человек — существо целостное. Сознание и тело, душа и дух являются неделимыми частями единой системы. Чтобы добиться полного исцеления, нельзя лечить только симптомы болезни, нужно лечить всего человека. Необходимо определить, какие нарушения на духовном, душевном и телесном уровне привели к возникновению заболевания. Поэтому самым важным для больного человека является примирение с Богом, восстановление правильной духовной жизни. Вторым этапом выздоровления является обретение душевной цельности, душевного равновесия, мира с самим собой, осознания ответственности за свою болезнь. В Священном Писании мы находим ряд указаний на связь страстей и болезней: «Ревность и гнев сокращают дни, а забота прежде времени приводит старость» (Сир.30:26); «Не предавайся печали душою твоею и не мучь себя своею мнительностью; веселье сердца — жизнь человека, и радость мужа — долгоденствие… Утешай сердце твоё и удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет» (Сир. 30:22-25).
Tags: О здоровье, Прот Алексий Мороз
Subscribe

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments