Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Включи мозги

Оригинал взят у d_jp в Включи мозги
Оригинал взят у natka1812 в Включи мозги
"Что тренируется,то и развивается"

 Если долго лежать без движения, наши мышцы атрофируются. Примерно то же самое происходит и в голове. Постоянное выполнение рутинных, однотипных дел приводит к тому, что мозг начинает лениться и делать их «на автомате». Казалось бы, что страшного — делает ведь! Однако связи между клетками головного мозга ухудшаются. Дендриты — особые отростки на нейронах — от бездействия истощаются. В итоге мы с трудом усваиваем новый материал, жалуемся на плохую память и сниженную работоспособность.

 Единственный способ привести мозг «в чувство» — заставить его работать. Именно для этого придумали нейробику — умственную гимнастику. Или, как её ещё называют, аэробику для головы.

Термин «нейробика» был предложен американским учёным Лоуренсом Катцем. Катц доказал, что при постоянном выполнении одних и тех же задач снижается память и концентрация внимания. Но если выполнять привычные действия непривычным способом, активность мозга возрастает.
Активизируем серые клеточки


 Раньше считалось, что клетки головного мозга у взрослых людей не восстанавливаются. Но не так давно учёные выяснили обратное. Восстанавливаются, и ещё как. Для этого мозгу нужны новые впечатления, ассоциации и логические цепочки. Подчеркиваем — именно новые. Они заставляют нас активнее шевелить извилинами и приводят мозг в тонус. Поэтому главное правило нейробики — разрушить старые стереотипы и создать новые, нестандартные ситуации. Например, если вы привыкли каждый день пить кофе во время обеда, попробуйте заменить его чаем с мятой или апельсиновым соком. Или пить всё тот же кофе, но через соломинку. Даже такой пустяк поможет мозгу «встряхнуться».

 А вообще, чтобы фитнес для мозга принёс результат, нужно заниматься им не от случая к случаю, а ежедневно.

Пища для мозга. Как сохранить ясность ума до старости?

Научитесь пользоваться двумя руками. Это нужно для того, чтобы «включить» оба полушария. Сложно сразу начать писать левой рукой, если вы правша. Но зато можно есть, чистить зубы, расчёсывать волосы.

Пробуйте новые блюда. Пошли с коллегами на бизнес-ланч? Закажите что-нибудь новенькое. Необязательно «крутую» экзотику вроде жареной в клубничном соусе. Достаточно заменить привычную окрошку на непривычный мисо-суп (или наоборот). Даже если вам вкус не очень понравится, мозг наверняка одобрит!

Чаще закрывайте глаза, полагаясь на другие органы чувств. Например, попробуйте есть с закрытыми глазами или по запаху определить, какое блюдо вам принесли. Ещё можно попытаться найти предмет на ощупь. Или выбирать цветы не по внешнему виду, а по запаху (кстати, отличный повод лишний раз затащить мужа в цветочный магазин).

Переверните вещи вверх дном. Конечно, не стоит дома устраивать погром. Можно устроить «мини-погромчик» на рабочем столе: повесьте фотографии и календарь «вниз головой», положите телефон, папки, ручки и степлер на новые места. Или попросите кого-нибудь из коллег сделать это за вас (так даже лучше — будет ещё необычнее). Бардак на столе заставит активнее работать двумя полушариями. Хочешь не хочешь, а нужно быстро вернуть всё в «человеческий» вид!

Измените интерьер. Переставьте мебель и/или поменяйте декор (шторы, покрывала, скатерти). Квартира будет выглядеть по-новому. Но можно начать и с малого: каждый день меняйте фон в компьютере и мелодию звонка в телефоне.

Тренируем мозг. Как сделать ум острее?
Освойте новое хобби. Это нужно, чтобы почаще удивляться (тоже полезно для мозга) и радоваться своим победам. Например, научитесь рисовать. На самом деле каждый человек умеет это делать, просто не знает об этом. Так что дерзайте!

Ищите маршруты объезда. Если вы много лет добираетесь на работу по одному и тому же пути, мозгу становится скучно и он направляет вас привычной дорогой на «автопилоте». Не позволяйте ему лениться — ищите новые маршруты и новые способы передвижения. Даже если для этого придётся вставать пораньше и часть пути проходить пешком.

Интересно проводите досуг. Делайте то, чего прежде не делали: путешествуйте, ходите в театры, на выставки, прыгайте с парашютом, вышивайте крестиком.

Фантазируйте. Придумывайте хорошие шутки, необычные истории — это тоже помогает «прокачать» мозги.

Чаще говорите да в ответ на авантюрные предложения друзей. Вас зовут в гости в незнакомую компанию или приглашают сделать что-то, чего вы ни разу не пробовали? Соглашайтесь! Мозг тут же придёт в тонус.

(с) По материалам СМИ

Tags: Здоровье
Subscribe

  • О молитве

    Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше…

  • Прощание с легендой: умер Жан-Поль Бельмондо

    Прощание с легендой: умер Жан-Поль Бельмондо Великий француз запомнился своими ролями у Годара и в популярных боевиках. Он завершил свою…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments