Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Category:

Ответ на вопрос: Как можно помочь своим близким, далеким от Церкви?.

http://tv-soyuz.ru/qna/kak-mozhno-pomoch-svoim-blizkim-dalekim-ot-tserkvi

Очень переживаю за своих близких, родственников и друзей, которые пока далеки от Церкви и от веры, в храм не ходят, в таинствах не участвуют, живут нераскаянно, будто и нет Бога. Так хочется, чтобы они веру обрели. Можно ли им помочь и как?

- Эта тема очень актуальна. Сколько я служу в священном сане, это один из тех вопросов, который чаще всего люди задают и, может быть, даже мучаются тем, что слышат разные точки зрения. Дело в том, что Бог не спасает нас без нас. Это догматическая истина. Господь создал человека разумным и свободным существом и хочет, чтобы человек сам это осознавал, что он не раб и не животное, которое можно тянуть к себе насильно, чтобы человек сам осознал величие того дара, который ему дал Господь, - свободную волю. И, конечно, если кто-то из наших близких живет вдали от Церкви, смеется над верой, попирает все заповеди Божии и не слушает никаких советов, наша душа за него переживает, мы же не можем от него отгородиться и сказать: «Живи как хочешь».

Как ему правильно помочь? Есть очень мудрый совет у святителя Николая Сербского в книге «Миссионерские письма», где в письме 37-м он ответил одной девушке, которая переживала за своего неверующего брата. Святитель приводит пример из своего опыта об одной матери, которая молилась за аморально живущего сына. Что она только ему не говорила - он над всем смеялся и даже на нее руку подымал. И однажды она перестала ему что-то говорить, по благословению священника взяла на себя еще один день поста кроме среды и пятницы, обильно давала за него милостыню и со слезами сама молилась Богу. Нужно не просто написать записку и куда-то ее отдать и самому при этом не прилагать усилий. Эта мать проявила жертву, потому что переживала за сына. Она молилась много лет и просила такими словами: «Господи, имиже веси судьбами (то есть как Ты Сам знаешь) спаси моего сына, чтобы он не погиб. Если Тебе угодно - через болезнь, скорбь, лишения, только спаси его душу». То есть она не просила ему здоровья, благоденствия, успехов, победы над всеми врагами, стать каким-то начальником - она просила спасения его души и полностью доверяла Богу, как мы доверяем любящему отцу или матери. И Господь послал ее сыну болезнь, которая привела его в чувство. Потрясающее письмо, советую его всем почитать. И вот она ухаживает за сыном у его одра, но больше ничего о вере ему не говорит, и он первый раз в жизни сказал: «Мама, помолись Господу, чтобы я не умер». А она говорит: «Сынок, я помолюсь, и Господь тебя исцелит, но обещай, что ты исправишь свою жизнь». Он со слезами на глазах обещал это, и тут же Господь исцелил его по молитвам матери, потому что Господь попустил эту болезнь для исцеления его души.

Если мы действительно хотим помочь, надо пойти на жертву, чтобы дать Господу права помочь этому человеку. Он разумный и свободный - не хочет идти к Богу, но я, зная, что Бог не будет насиловать его свободу, должен приложить усилия, чтобы ему помочь: пожертвовать своим временем, попоститься, помолиться, милостыню дать - только тогда можно помочь.

Другой очень яркий пример. Есть шестисерийный документальный фильм о старце Паисии отца Киприана (Ященко), и в 6-й серии показывают армейского товарища старца Паисия, сейчас он монах - отец Арсений (Дзекас). Ему рассказали об одной девочке, которая больна раком, и он говорит, что ему стало так больно за нее, что он стал молиться и поститься. Один день он вообще не ел, в другой день ел понемногу, а спустя двадцать дней, когда он уже изнемог от поста, ему является сам преподобный Паисий и говорит: «У Кристины ничего нет, пойди и скажи ей об этом». Сейчас она уже взрослая девушка, замужем и у нее свои дети. То есть если ты хочешь помочь - надо жертвовать.

К сожалению, чаще всего мы хотим магическим путем, не прилагая никаких усилий со своей стороны, всех исправить: просто чтобы все ближние вдруг исправились. Но при этом мы не хотим ни помолиться, ни лишить самого себя каких-то привычных удовольствий ради спасения ближнего. Так, конечно, не получится.



священник Димитрий Беженарь
Tags: Молитвы, О близких, Священник Димитрий Беженарь
Subscribe

  • О молитве

    Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше…

  • Прощание с легендой: умер Жан-Поль Бельмондо

    Прощание с легендой: умер Жан-Поль Бельмондо Великий француз запомнился своими ролями у Годара и в популярных боевиках. Он завершил свою…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments