Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Category:

Как ты смеешь тут ходить, по-турецки говорить? | Православие и мир

http://www.pravmir.ru/kak-tyi-smeesh-tut-hodit-po-turetski-govorit/



История со сбором детских денег на самолет закончилась: директор саратовской гимназии №3 Татьяна Райкова записала видеообращение, в котором сказала, что дети не будут собирать деньги на военную технику, потому что «дети и война – это несовместимо».

В одном месте заглохло – в другом рвануло: дети в московском детсаду испугались фаршированных помидоров, принесенных приятелем, — турецкие, вдруг отравленные?

Зачем второклассникам и детсадовцам политинформации о международном положении? Зачем стращать детей войной? Зачем позволять им искать врагов среди одноклассников?

Мы выросли в стране, которая помнила войну – и хотя нас муштровали на НВП, хотя мы ходили строем и зубрили наизусть поражающие факторы ядерного взрыва, хотя я в первый раз надела противогаз в первом классе; хотя нас всех здорово напугали тем, что на каждого из нас заготовлены сотни тонн взрывчатки, хотя мы росли и боялись ядерной войны, — но ни один человек в здравом уме не посмел бы предложить во всеуслышанье жахнуть ядерной бомбой по соседям или превратить другую страну в радиоактивный пепел. Независимо от того, что делалось на международной арене – нам напоминали, что мир очень хрупок и что его надо беречь.

Мы повторяли: никто не забыт, ничто не забыто.

Мы спрашивали: хотят ли русские войны – и знали: не хотят.

Все забыли. Захотели войны.

Но даже когда идет настоящая большая война – не детское это дело. Пионеры-герои из нашего детства – это всякий раз запредельный опыт. И взрослые, ответственные и серьезные, в хороших книжках нашего детства гонят детей с войны, раз за разом отсылают их в тыл, хорошо понимая, что оборотная сторона детского героизма – чудовищно травмированная психика. Когда идет большая война – дети могут заменить взрослых дома и на работе, но не могут заменить их на фронте. Тот же Чуковский во время Великой Отечественной написал целую книгу (с таким же названием, что и старая статья: «Дети и война») о детях, которые стали для страны целой армией – но армией созидательной, армией работников, а не воинов.

Детьми, школами, библиотеками, культурными центрами – не воюют. Нельзя отменять жизнь в угаре ненависти. Нельзя отменять культуру на время войны – иначе нечем будет мириться, нечего восстанавливать, не за что воевать. Нельзя призывать на войну детей. Просто нельзя – и все. И сто лет назад было нельзя, и сейчас нельзя, ничего не изменилось и никогда не изменится.

Отстаньте от детей.

Кстати, Светлана из «Голубой чашки», выслушав историю про «фашиста и белогвардейца» Саньку, задается простым вопросом:

«Папа, – сказала она мне. – А может быть, он вовсе не такой уж фашист? Может быть, он просто дурак? Ведь правда, Санька, что ты просто дурак? – спросила Светлана и ласково заглянула ему в лицо».
Tags: О современном мире
Subscribe

  • Скорбит ваша душа о человеке...

    Скорбит ваша душа о человеке... Скорбит ваша душа о человеке - не словами его исправляйте, а молитесь за него, плачьте о нем, подавайте поминовения…

  • Цитаты из Евангелия

    19Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20ибо гнев человека не творит правды…

  • Из Евангелия.

    #евангелие #цитаты ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА. Гл. 7 24 Не суди́те по наружности, но суди́те судом праведным. Гл.8 7 Когда же продолжали спрашивать Его,…

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments