Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Столкнулись два человека – девушка и цезарь | Православие и мир

http://www.pravmir.ru/velikomuchenitsa-ekaterina-i-ee-poedinok-s-tsezarem/


Подлость может выиграть день, год, десятилетие, но в вечности она всегда проигрывает.

Вера – такой дар от Бога, который дается легко, но только в чистые руки и человеку с чистым сердцем. То есть такому, кто не творит руками дела зла и не держит в сердце грязных помыслов.

Все мы понимаем, что все наши труды, которые сотворены без любви, не принесут нам ни счастья, ни покоя, но творим их. Потому что наше сердце настолько очерствело, что не слышит уже грома ангельских труб, сопровождающих Бога в его сошествии в наш храм. Оно настолько отупело, что в него не вмещается смысл речи Бога, обращенной к нам во время чтения Евангелия. Оно настолько усохло, что даже кровь Христова не оживляет его влагой причастия.

Взирая на личность Екатерины, мы должны с сожалением заметить, что наша душа, в отличие от ее души, словно покрылась каменной рубашкой. Под этим камнем, где-то в глубине, еще живет слабая память о Боге, о жизни вечной и о Царствии небесном.
Но сила любви к деньгам, к славе, наше самолюбие и гордость заглушают голос памяти о Боге так, что мы живем, словно нет ни Бога, ни смерти.

Мы боимся смерти и, парадокс, – именно поэтому так и не начинаем жить по-настоящему. Мы хотим попасть на небеса и в тоже время боимся смерти. Итак, мы не начинаем жить ни здесь, ни там.
И самое страшное – мы не видим, не слышим и не понимаем Бога. А святая Екатерина не только увидела Его, но стала настолько близкой, что протянула руку и получила на палец обручальное кольцо от самого Небесного царя.

Ведь плата за Его любовь невелика для нас – ржавые деньги наших грехов, которые не только не обогащают нас, но, наоборот, делают нас нищими.
Tags: Жития святых, Свящ. Константин Камышанов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments