Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Category:

Будем благодарить Бога во всех случаях.

«Будем благодарить Бога во всех случаях, ибо в этом и состоит истинное благодарение. Благодарить в счастьи легко, но достойно удивления то, если мы благодарим, находясь в крайних обстоятельствах.

Если мы за то благодарим, за что другие богохульствуют, от чего приходят в отчаяние, – смотри, какая здесь мудрость: во-первых, ты возвеселил Бога; во-вторых, посрамил диавола; в-третьих, показал, что случившееся – ничто.

В то самое время, когда ты благодаришь – Бог отнимает печаль, а диавол отступает. Если ты приходишь в отчаяние, то диавол, как достигший того, чего хотел, становится возле тебя; а Бог, как оскорбленный хулой, оставляет тебя, и оттого твое бедствие увеличивается.

Если же ты благодаришь, то диавол, как не получивший никакого успеха – отступает, а Бог, как приявший честь, награждает тебя еще большей честью.

Нет ничего святее того языка, который в несчастиях благодарит Бога. Он поистине ничем не отличается от языка мучеников и получает такой же венец, как и тот. Ибо около него стоит палач, принуждающий отринуться Бога богохульством, стоит диавол, терзающий мучительными мыслями, помрачающий душу скорбью.

Итак, кто перенес скорбь и благодарил Бога, тот получил венец мученический» (Свт. Иоанн Златоуст).

http://semyaivera.ru/2013/09/17/o-blagodarnosti/
Tags: О скорбях, Свт Иоанн Златоуст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О молитве

    Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше…

  • Прощание с легендой: умер Жан-Поль Бельмондо

    Прощание с легендой: умер Жан-Поль Бельмондо Великий француз запомнился своими ролями у Годара и в популярных боевиках. Он завершил свою…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments