Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Когда одиночество накрывает с головой | Православие и мир

http://www.pravmir.ru/blizost-boga-ili-kak-ne-ostatsya-na-svete-odnomu/



Человек нуждается во времени, проведенном с самим собой и Богом, когда отключены телевизор и радио, когда есть благодатная тишина, когда можно по-настоящему «просто быть». Психологи называют цифру – примерно 2–3 часа в день, которые необходимы человеку для проживания и переживания т.н. хорошего одиночества.

Примером «плохого» одиночества является страдание, созависимость от другого человека. Этим человеком не обязательно является супруг/супруга, но и дети/родители, братья, друзья и т.д. В русском языке состояние одинокого человека выражается словом «одиночество».

На самом деле, каждый человек фатально одинок в этом мире. В своих страданиях, болезнях, радостях, мыслях, чувствах нет никого, кто смог бы по-настоящему и до конца понять его и разделить все то, что переживает человек. Никого, кроме Бога.

Это экзистенциальное одиночество, которое затрагивает само наше существование. Осознание того, что каждый человек по-настоящему одинок, неизбежно приводит нас к Богу, к Нему Самому, к Источнику Жизни и Утешителю душ наших. И тогда Он становится для нас всем.
Tags: Мирослава Иванова, Об одиночестве
Subscribe

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments