Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ «СЕПАРАТИЗМ» Священник Димитрий Шишкин

Священник Димитрий ШишкинБлагословенный «сепаратизм»Иного критерия истины, кроме Слова Божиего, мы не знаем и не хотим знать. Именно в этом наш принципиальный и окончательный «сепаратизм».


Духовный идиотизм сродни идиотизму клиническому и часто последним заканчивается, но в наше время об этом точно забыли. Люди ведут себя как помешанные, больные в духовном отношении, и это помешательство распространяется со скоростью и широтой морового поветрия. И не диво уже увидеть человека, сохраняющего до поры до времени все свои свойства телесные и душевные, какого-нибудь политика, или интеллектуала, или работника творческого цеха, прилично одетого, ведущего себя вроде бы адекватно, владеющего умом и сознанием, но при этом являющего ужасающие примеры духовного идиотизма. Я не случайно сказал «до поры до времени», потому что всякое духовное безумие, если его не прекратить, раньше или позже доберется и до «соматики». Свидетельством тому – небывалое распространение в «развитых странах» всевозможных перверсий, депрессий, девиантностей и суицидов.

В чем же причина умножения этих страшных явлений? А причина в безверии и связанной с ней деградацией личности. Потому что именно неверие в то, что существует единая истина – не в голове отдельно взятого человека, а во вселенском и неотменимом масштабе, – неверие в это и сознательное нежелание пребывать в послушании Богу порождает чудовищное искажение духовного вкуса, приводящее к духовному и нравственному идиотизму, тем более ужасному, что сами идиоты себя таковыми не считают, а, напротив, хотят, чтобы и все остальные сделались такими же, как они, «счастливцами». Сатана ввергает этих людей в самые ужасающие и безумные пороки, убеждая притом, что они совершают добро и благо. Страшно это и горько, но такова повседневная и всё более распространяющаяся реальность нашей жизни.

Наше призвание, призвание христиан в этом мире – противостоять безумию «доброзла», «правдолжи» и «светотьмы». Потому что именно это – главные соблазны нашего века: всевозможные смешения, «дурительные смеси», разнообразие которых только подчеркивает их губительный и опасный для духовного здоровья и жизни характер. Потому что этот «широкий ассортимент» отравы под видом благословенной свободы и разнообразия лишь призван облегчить и сделать более удобным прельщение и погубление людей с «широким» учетом их индивидуальных особенностей, свойств и запросов, лишенных, увы, духовного осоления. Потому что без причастности Духу Святому вся полнота и разнообразие человеческой личности вольно или невольно, быстрее или медленнее, но непременно и всегда – переходит в подчинение иному, мрачному духу. И главная трагедия всех этих пленений заключается в том, что, будучи одержимым нечистым духом, человек теряет способность мыслить критически, Но, всё более погружаясь в пучину зла, мнит, что пребывает в служении добру и свету.
Tags: О добре, Свящ. Димитрий Шишкин
Subscribe

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments