Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Category:

Путь к Богу. Иеромонах Мефодий (Савелов-Иогель)

Путь к Богу.



http://www.hram-vsr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1034&catid=65&Itemid=108&limitstart=6#ptr6-3

Человек часто мучится от своего бессилия приблизиться к Богу.
Душа тоскует, томится, видит, что кругом что-то не то. А жизнь берет свое… своей суетой, своими заботами и попечениями «сегодняшнего дня». И часто так и засыхает, не успев расцвести в душе, это стремление к небу, эти радостные порывы духа.
В наши дни нередко приходится слышать жалобы: некогда ходить в Церковь, некогда даже молиться — не хватает времени, все захватываюсь нужды материально осложнившейся жизни. И в этом есть доля истины. Правда, у многих мало остается времени.
Но тем более должны мы ценить время. Его так мало. Даже и длинная жизнь проходит незаметно. А ведь мы не знаем, когда холодная рука смерти вложит наши холодеющие руки в Отчие объятия.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий, — постоянно предупреждает нас Писание.
Надо искать встречи с Богом, а не бежать от Него. Надо смотреть жизни прямо в лицо со всеми ее ужасами, со всем тяжелым, что в ней часто сопровождает человека.
Бог есть любовь. В нашей богоподобной душе всегда живет малый огонек этой любви. Только, увы, мы часто направляем его или на себя или на те кумиры, которые сами создаем себе во временной жизни.
И начало пути к Богу тогда, когда в нашем сердце любовь будет направляться не на нас, а на ближнего, на другого.
«Чем мы ближе друг к другу, тем ближе к Богу», — говорил древний подвижник авва Дорофей.
Любовь к видимому брату согревает нас любовью к Невидимому Отцу. Вот подлинный и верный путь приближения к Богу.
Посему и Церковь, приглашая нас на Божественную Вечерю Агнца, обращается к нам с призывом: «возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы (будем исповедывать) Отца и Сына и Святого Духа, Троицу единосущную и нераздельную».
Tags: Евангелие, Иеромонах Мефодий (Савелов-Иогель), Молитвы, О Боге, О молитве
Subscribe

  • Преображение Господне

    Преображение Господне Был день, каких было и раньше немало: Багровое солнце всё также вставало, Щипали траву добродушные овцы, Ругались торговки,…

  • С Днем России!

    Мы - разные, но Богом мы хранимы, У каждого свой Ангел и судьба, Обидчивы бываем и ранимы От грубых слов, от зависти и зла. Случается, что…

  • ПРОСЛАВЛЕНИЕ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

    Сегодня, блаженная Ксения подает нам пример порядочности, духовной чистоты, нестяжательства, молитвы. Она дает нам образец того, как надо жить…

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments