Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Страх Гоподень. Святитель Николай Сербский (Велимирович)

http://www.hram-vsr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=635:a1012151&catid=65:catechism&Itemid=108

Что есть начало премудрости? Начало премудрости — страх Господень (Пс. 110,10; Притч. 1,7; 9,10). Об этом поведали нам два богодухновенных царя, отец и сын, Давид и Соломон. Какой это страх? К жизни или к смерти? Страх Господень ведет к жизни, — поясняет Премудрый [и добавляет, — и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его] (Притч. 19,23). Следовательно, это страх животворящий, очищающий человека от растлевающего зла изнутри и отражающий разрушительное зло снаружи. Очевидно, что не имеющий страха Господня не обладает и защитой от этих двух зол. Тот же мудрец говорит и следующее: В страхе пред Господом — надежда твердая (Притч. 14,26).

Эти слова, конечно же, означают то, что хранящий в себе Божий страх имеет в Боге и упование. И еще добавляет: Страх Господень — источник жизни (Притч. 14, 27). Источник скрывается во мраке, он сокровенен, но, вырвавшись оттуда, становится рекой, текущей и блистающей на солнце. Источник и река — не есть ли это картина страха и любви? Но откуда взяться реке, если нет источника? И наконец, приведем еще одно его изречение: Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении (в сербск. «который всегда боится Господа». — Примеч. пер.) (Притч. 28,14). Пребывая в постоянном страхе перед Богом, человек чувствует себя счастливым. Это не требует пояснений. Достаточно лишь пробежаться взглядом по людям и сравнить человека, лишенного страха Божия, и человека, носящего его в своем сердце.

У первого — неудовлетворенность и смущение, а у второго — спокойствие и постоянство.
А вот слова Давида о страхе Господнем: Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас (Пс. 33,12). Обращается он к чадам, к детям. Впрочем, по разуму таковы и все те — сколько бы им ни было лет — которые не удостоились воспитания с самого начала, то есть со страха Господня. Ведь тот же самый Давид, столь боявшийся Бога и проповедавший страх Господень, свидетельствует еще и том, что, кроме Бога, он никого не боится. Перебирая струны псалтыри, так воспевает он псалом 26-й:
Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?
Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?
Внегда приближатися на мя злобующым… тии изнемогоша и падоша.
Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое,
аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю.
Все это соответствует народной пословице: «Кто Бога боится, тот никого иного не [у]страшится!»
Tags: О страхе Божьем, Свт Николай (Велемирович)
Subscribe

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments