Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

От виртуального христианства к реальному | Матроны.RU

http://www.matrony.ru/ot-virtualnogo-xristianstva-k-realnomu/

Если мы вспомним Евангелие, то в ряду всех событий вспоминается особенная «нелюбовь» Спасителя к фарисеям. Чем же они заслужили такое отношение? Фарисеи — это особая каста учителей. Они наизусть знали Писание, могли часами вести богословские споры, они помнили все религиозные предписания до последней точки: какую жертву как и когда приносить, какую молитву при каком случае читать, что в какие дни дозволяется, а что нет… Но при этом не делали никаких усилий для того, чтобы жить по заповедям. Закон вытеснил Бога из их душ.

Помните, какими словами назвал их Господь? Чаши украшенные, полные нечистот. Многих из тех, кто читает Евангелие в наши дни, думают, что под украшением имеется в виду красивая одежда, бижутерия, косметика, дорогие дома и машины… И это тоже. Но основное украшение фарисея — это доскональное знание закона. Современные фарисеи не пишут цитат из Писания у себя на рукавах, но они досконально знают, в какой день какие стихиры поются, какой акафист и в каком случае прочитать, и на любую твою фразу ввернут цитату из святых отцов, чтобы ты почувствовал себя червем, а не человеком, поношением среди людей. При этом они жестоки и циничны к ближним.

Это они, отбив очередную сотницу, скажут человеку, которого постигло несчастье: «Это тебе по грехам!». Это они, вместо того, чтобы посочувствовать и утешить, еще и еще раз толкнут тебя в лужу, в которой ты оказался, да еще и прокричат вслед парочку обличительных фраз. И именно из их рядов выходят самые отъявленные хулители Церкви.



Источник: http://www.matrony.ru/ot-virtualnogo-xristianstva-k-realnomu/#ixzz37LzgQYjS
Tags: О вере
Subscribe

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments