Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Category:

Духовные наставления преподобного Моисея Оптинского.

Послушайте, сестрица, не смущайте своей души о том, что вы немощны и исправления не имеете. Конечно, вы больших исправлений, может статься, и не имеете, однако уповаю, имеете малые, которых вы не видите, а их может набраться довольно. Они по-видимому не велики, будто ничего не значат, однако могут быть ко спасению не только не малы, но и довольны. Я вам хоть отчасти перечту те самые, которых вы не чужды, но они точно бывают в вас при случаях:
Если кому когда милование какое-нибудь сделаете - за то помилованы будете.
Если постраждете со страждущим (невелико, кажется, сие) - с мученики счисляетесь.
Если простите обидящаго, и за сие не только все грехи ваши простятся, но дщерью Отца Небеснаго бываешь.
Если помолишься от сердца о спасении - хотя и мало - и спасешься.
Если укоришь себя, обвинишь и осудишь себя пред Богом за грехи, совестию чувствуемые, и за то оправдана будешь.
Если исповедуешь грехи свои пред Богом - и за сие вам прощение и мзда.
Если попечалуешь о грехах или умилишься, или прослезишься, или воздохнешь, - и воздыхание твое не утаится от Него: "Не таится бо от Него, - глаголет св. Симеон, - капля слезная, ниже капли часть некая". А св. Златоуст глаголет: "Аще посетуеши точию о гресех - и то приимет Он в вину твоего спасения".
Видите ли, сколько дел вы исправили, о которых и не знаете. Да тем и лучше для вас, чтобы вы сладце похвалялись в немощах своих, а не исправлениями своими любовались: пусть ценит их праведный Мздовоздаятель, а мы только на грехи свои смотреть будем и о них каяться во все дни, и о прощении их пещися.
Tags: Духовные наставления, Оптинские старцы
Subscribe

  • (no subject)

    Когда найдет хандра - лучшее лекарство от нее: укорять себя, вспомнить, сколько за всю свою жизнь ты виноват и перед Господом, и перед людьми, и…

  • (no subject)

    Три степени для спасения. Сказано у св. Иоанна Златоуста: а) не грешить, б) согрешивши каяться, в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби.…

  • Что делать при раздражении и злобе?

    Что делать при раздражении и злобе? Когда чувствуешь к кому-либо нерасположение, или злобу, или раздражение, то нужно молиться за тех людей,…

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment