Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Categories:

Ирина Ушакова ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ НАДЕЖДЫ ПЛЕВИЦКОЙ

Ирина Ушакова
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ НАДЕЖДЫ ПЛЕВИЦКОЙ
Дневниковые записи Плевицкой, сделанные в парижской тюрьме, представляются последней ее песней, поскольку так же художественно талантливы и искренни. И так же горестны.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/71780.htm

«Русская песня не знает рабства. Заставьте русскую душу излагать свои чувства по четвертям, тогда ей удержу нет. И нет такого музыканта, который мог записать музыку русской души…» – писала в 1924 году в своих мемуарах Надежда Плевицкая. О русской песенной душе, о крестьянском мире, из которого вышла великая певица, хочется говорить, когда вспоминаешь о ней. Надежда Плевицкая – «курский соловей», как называл ее государь Николай II, собрала, записала, исполнила почти 2000 русских песен, среди которых «Лучинушка» и «Бродяга», «Есть на Волге утес» и «Калинка», «Всю-то я вселенную проехал» и «По диким степям Забайкалья», «Ухарь-купец» и «Липа вековая», «Среди долины ровныя» и «Помню, я еще молодушкой была», «Из-за острова на стрежень» и «Хасбулат удалой», «Славное море – священный Байкал» и «Калинка». Она и сама писала слова и музыку, до революции издавались сборники песен Плевицкой и ее односельчан, и среди этих песен – «Золотым кольцом сковали», «Русь родная», «Величальная царю-батюшке», «Что ты, барин, щуришь глазки?», «Белилицы-румяницы вы мои», «Куделька», «Ванюша» и другие. Восхищения заслуживает и художественный слог Плевицкой. Ее мемуары читаются как бунинская проза, поэтому хочется как можно больше их цитировать. Надежде Плевицкой аккомпонировал Сергей Рахманинов, ее с восторгом слушал Федор Шаляпин, писали ее портреты Константин Коровин и Филипп Малявин, перед ней преклонялись поэты Сергей Есенин и Николай Клюев, скульптор Сергей Коненков создал ее мраморный бюст. Царская семья боготворила эту несказанно талантливую и сердечно щедрую певицу, великие княжны подбирали на рояле музыку к ее песням. Кто бы знал, что ей, любимице царской семьи, придется стать хранительницей архива истории убийства царственных мучеников и самой быть невинно осужденной и погибнуть от рук таких же подлых людей, какие погубили царя.

Тюремный дневник Надежды Плевицкой заканчивается в январе 1939 года. Тогда ей было вынесено решение суда: 20 лет каторги. Она умерла во французской тюрьме 1 октября 1940 года близ города Ренн на северо-западе Франции. Версий о ее смерти несколько, в том числе и отравление. Франция к тому времени была оккупирована Третьим Рейхом. Есть сведения о том, что фашисты эксгумировали тело Плевицкой, чтобы провести химический анализ для установления причины смерти. Возможно, обнаружив, что Плевицкая отравлена за помощь советской разведке, ее тело было раздавлено танками и закопано в общей тюремной могиле. А для нас это еще одно доказательство того, что фашисты боролись отнюдь не с коммунизмом. Глумясь над телом русской певицы, они уничтожали русскую песню, в которой живет народная душа. А песни, собранные и записанные Надеждой Плевицкой, вскоре зазвучали по всем советским фронтам в исполнении Лидии Руслановой и других артистов. Так продолжилось служение «курского соловья» своей Родине – ни монархической, ни советской, но родине всех ее чувств, мыслей и надежд. В июне 1998 года в Винникове Курской области, на родине Надежды Плевицкой, состоялось открытие памятника певице работы Вячеслава Клыкова. А с ноября 2009 года в Винниково открыт музей ее имени.
Tags: Искусство
Subscribe

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments