Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Христианское перенесение скорбей на примере гонений ХХ века.

" скорби, поношения и прочее – это мой удел. Но они моя мудрость, радость и спасение. Ими хвалюсь, за них благодарю Бога моего паче, чем за все благодеяния жизни моей. Они – очищение грехов моих, они есть лествица моя на Небо…»


Прп. Никон Оптинский писал: «Скорбь есть ни что иное, как переживание нашего сердца, когда что-либо случается против нашего желания. Чтобы скорбь не давила мучительно, надо отказаться от своей воли и смириться пред Богом во всех отношениях. Бог желает нашего спасения и строит его непостижимо для нас. Предайся воле Божией и обретешь мир скорбной душе своей и сердцу». И в другом месте: «Участь всех, хотящих спастись – страдать. Поэтому аще страдаем, да радуемся, ибо содевается наше спасение». Прп. Рафаил подтверждает в письме из заключения слова собрата: «Верь, чадо мое, никогда во всю жизнь… я не чувствовал себя внутренне так удовлетворенным как теперь. Господь Промыслом Своим спасительным посылает нам скорби. Но Господь же и крепость людям Своим даст. Господь благословит люди Своя миром!»

Закончим словами исповедника: «Скорби и болезни наш земной удел, в них мы как злато в горниле очищаемся от всякой ежедневной примеси греховной… Скорбями и болезнями, как бы устами св. Пророка, Господь нам говорит – напоминает: опомнись, человек! Не засмотрись, не увлекайся, как малое дитя, игрушками, скорогибнущими прелестями мира сего. Ты на земле путник мгновенный. Жизнь твоя краткий сон. Там за порогом твоей могилы ждет тебя вечность. Ты венец творения на земле. Ты отблеск Божества, душа твоя без смерти – вечна, как вечен её Творец. Живи разумно, человечно. Постарайся приготовить себе место Там – достойное твоего звания. Твое назначение Небо…»

Монах Платон (Рожков)
http://www.optina.ru/confessors/article/p01/
Tags: О скорбях, Оптинские старцы
Subscribe

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments