Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Преподобный Лаврентий Черниговский и его наставления.

Как спастись, батюшка?

Одна женщина спросила старца: “Как спастись, батюшка?” Старец ответил:

– Ходи да пой: “Слава в вышних Богу и на земле мир”. Нужно, чтобы в душе был мир. Спасение не тяжелое, но мудрое. При этом времени нужно быть мудрым, – добавил старец, – и спасешься.

Батюшка часто повторял:

“Материнская молитва ни в огне не горит, ни в воде не тонет”.

О перенесении скорбей: “Больше пострадаешь, больше будет награда”. [Если страдания ради Христа, а не ради собственной глупости; и если переносим скорби и страдания с благодарением Бога за все!]

Всегда напоминал: “Куда ни едешь, что ни делаешь, все с молитвой Иисусовой. Не проводи время в праздности”.

Против помыслов твори Иисусову молитву

Обратилась к батюшке женщина с тем, что ее обуревают помыслы, что не спасется и не сможет она сладить с ними. А батюшка ей: “Твори Иисусову молитву, она выводит из бездны ада”.

Настоящее и будущее

Однажды во время чтения вечерни, рассказывала та же матушка, я в уме пропела догматик шестого гласа. А батюшка Лаврентий вдруг говорит:

— Хорошо получилось!

И хотя церкви у нас тогда еще не было, батюшка добавил:

— Будете красиво петь в церкви.

Сейчас же мне совершенно ясно, что отец Лаврентий не только провидел мои мысли, но и предвидел будущие события.

Скоро антихрист!

Батюшка Лаврентий любил часто беседовать со своими чадами о последнем времени:

— Нужно быть бдительным и осторожным, так как антихрист уже близко.

Наш век — последний

Старец Лаврентий Черниговский, отвечая на вопросы своих духовных чад, говорил:

— Посмотрите, сколько много разных пророческих указаний на конец нашего века и ни одного на век следующий! Не к тому ли, что его и не будет? Наше время — особое...

Да как шарахнет!

Батюшка отец Лаврентий говорил:

— Не дивитесь, когда услышите, что в храмах кто как молится. Как в золотых шапках скажут псалтири не читать, а потом и часы, то Господь потерпит-потерпит, да как шарахнет! Второе пришествие недалеко уже!

Записано со слов сестры М.

Обращение заблудших

Сестра одной матушки пришла к отцу Лаврентию и жалуется на мужа, что, дескать, такой негодяй, иконы бьет и ее гонит-выгоняет. А батюшка сказал ей, что сама во всем виновата, что не блюдет свой чин. Сказал, чтобы немедленно привела его к нему в монастырь.

Долго думала она, как это сделать, а потом через хитрость привела его к батюшке Лаврентию. Еле втащила в келию. Батюшка — сразу к нему, посадил за стол и угостил, посидел с ним до вечера, и он переменился полностью. Уехал домой довольный. И потом к отцу Лаврентию часто приезжал, иконы очень почитал, жену любил, говорил, что она стала послушная. Вот так святыми молитвами батюшка обращал заблудших.

От чрева матери человек предназначен для своего служения

По благословению владыки Пахомия (Кедрова) батюшка многих постригал в мантию. Например, своих односельчан: монахиню Ардалеону, монахиню Евгению… Про мать Евгению старец говорил, что она от чрева матери 21] Господь оставит для встречи с Ним. И пока не восполнится спасающимися число свидетелей Божиих, разоренное отпадением части Ангелов, Господь не придет судить.

Но в последнее время Господь и живых, записанных в Книгу Жизни, причислит к числу Ангелов недостающего счета, "отпавших".

Господь Милостивый. Он тех евреев, которые откажутся принять печать антихриста и воскликнут, что это обман, а не "мессия", спасет”.][22]

Главный "миротворец"

Преподобный старец Лаврентий Черниговский часто говорил об антихристе:

— Придет время, когда будут биться-биться.
Tags: Преподобный Лаврентий Черниговский
Subscribe

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments