Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Не то… | Проповеди протоиерея Андрея Ткачёва

http://www.andreytkachev.com/ne-to/

"Надо или говорить «то», или молчать. Все, что «не то», не просто словесный мусор. Это спички в руках детей или бритва в руках сумасшедшего. Камнями, которыми мы побиваем Бога, называл некоторые проповеди Григорий Богослов.

Вот человек скорбит, как Иов, а его пришли утешать «не теми словами». Что же это, как не умножение боли для страдающего и без того праведника?
Или великое дело терпеливого, многолетнего труженика пришли воспеть и прославить «не теми словами» люди, толком не понимающие ни масштаба дела, ни гения мастера. Что это, как не ослиное «И-а» на празднике у постаревшего льва?
Солнце не хочет светить на землю, когда женщину днем насилуют в городе, и никто не вступается за нее. И еще – когда умер праведник, и некому сказать над могилой нужное слово. «Некому» – это не значит, что никого нет. Людей может быть вокруг много. И речей может быть предостаточно, длинных и утомительных. Но нет никого, кто сказал бы то, что должно сказать. А неуместная похвала – худшее из оскорблений.
Где говорят «не то», там вечно будут делать «не то», сублимируя злость от неудачи в поиск внешних врагов.
Где затемняют смысл речений, там любят тьму более, нежели свет, и живут при задернутых шторах.
Это одна из вечных проблем, и не нам одним ее решать. Валюту слов вместо валюты медных и серебряных денег ввели во время оно у себя спартанцы.
Вернуть словам первоначальный смысл, чтоб не разрушилась Вселенная, призывал современников Конфуций.
Добрая половина Соломоновых притч посвящена силе слова, красоте слова, опасностям от неумелого обращения со словом."

И действительно, если человек услышал хоть раз в жизни "те слова" в нужное время, значит у него есть опора на всю жизнь, столп, на который можно опереться.
Tags: О слове, Прот Андрей Ткачев
Subscribe

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments