Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

Православие и Современность. Ежедневный журнал. Школа церковной жизни - Вопрос Архиерею. Новые ответ

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2014-01-10-19-52-21-voprosy

Дело в том, что духовная жизнь -- это труд. Царствие Божие, как сказано в Евангелии, берется усилием. Думать, что какие-то добрые чувства осенят человека просто так, независимо от его устроения и его усилий, наивно и легкомысленно. Именно для этого и существуют пост и молитва -- это те средства, которые помогают человеку привести в определенное состояние свое сердце.
Можно объяснить это с помощью такого примера: человеческое сердце воспринимает благодать Божию как приемник принимает радиоволны. Но для этого приемник нужно настроить, привести в порядок, содержать в чистоте, в рабочем состоянии, для того, чтобы все механизмы, настроенные на прием, работали правильно. Так же и человеческое сердце: нам необходимы и молитва, и пост, и воздержание, и добрые дела, и борьба со своим ветхим человеком. Всё это служит стяжанию благодати. Об этом очень хорошо говорил преподобный Серафим Саровский: цель христианской жизни – стяжание благодати Божией, ей посвящены все наши внешние действия без исключения.
В какие-то моменты нужно и понуждать себя на доброе. Кроме того, у человека бывают разные состояния: усталость, уныние. Тут надо разобраться, и может быть, в чем-то изменить свою жизнь. Периоды уныния и отчаяния бывали даже у великих святых. Духовная жизнь и состоит в том, чтобы научиться подобные состояния преодолевать и идти вперед, вместе с Богом.
Tags: Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, О благодати Божьей
Subscribe

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments