Nadezhda (neophit55) wrote,
Nadezhda
neophit55

О Кресте и крестном знамении. Равноапостольный Косма Этолийский

Послушайте, братья мои, что значит крестное знамение и как его следует совершать. В Святом Евангелии говорится, что Ангелы на небесах славят Бога – Пресвятую Троицу. Как же следует славить Бога нам? Соединяйте три пальца на правой руке и, не имея возможности подняться на Небеса для поклонения Богу, возлагайте их себе на чело (оно символизирует небо), и говорите: «Как вы, Ангелы, прославляете Святую Троицу на Небе, так и я, раб недостойный, славлю и поклоняюсь Святой Троице здесь, на земле». Затем перемещайте свои пальцы с головы на живот и говорите: «Господи, Тебя славлю и Тебе поклоняюсь, ради наших грехов воплотившемуся во чреве Пресвятой Богородицы». Возлагайте крестное знамение на правое плечо и говорите: «Прошу Тебя, Господи, помилуй мя и помести по правую от Тебя сторону, вместе с праведниками». А затем на левое плечо возложите три перста со словами: «Прошу Тебя, Господи, не учини меня по левую от Тебя сторону вместе с грешниками». Затем кланяйтесь до земли, произнося: «Славлю Тебя, Бога моего, Тебе поклоняюсь и Тебя прославляю за то, что Ты был помещён в гроб, как и я буду погребён». А поднимаясь, говорите: «Славлю Тебя, Господи мой, Тебе поклоняюсь и Тебя прославляю, воскресшего из мертвых, чтобы даровать нам жизнь вечную». Этим действием вы символизируете Воскресение. Вот что означает Святой Крест, запечатлённый на теле христианина.
Tags: О крестном знамении, Равноапостольный Косма Этолийский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О молитве

    Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше…

  • Прощание с легендой: умер Жан-Поль Бельмондо

    Прощание с легендой: умер Жан-Поль Бельмондо Великий француз запомнился своими ролями у Годара и в популярных боевиках. Он завершил свою…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

promo neophit55 january 23, 2018 17:54 1
Buy for 10 tokens
Сколько трагических, нелепых и вместе с тем страшных «случайностей» происходит именно из-за этого — отсутствия привычки спрашивать себя: что я делаю, зачем, к чему это может привести? Какое полезное, какое жизненно важное правило: не делать, не подумав! И при том рациональное: мы ведь огромное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments